索引号: 113307000025927244/2020-08589 发布机构: 市水利局
发文日期: 2020-12-08 10:18:21 公开方式: 主动公开

义乌推行小区分质供水 百余户居民冲厕用上中水


“平时洗菜做饭用自来水,冲厕所用中水,分得一清二楚。”12月2日,义乌市民李大跃正式入住市中心卿悦府小区,这是全省首个实现分质供水的小区。自今年6月首户居民入住以来,该小区使用中水的居民已达52户。

义乌人均水资源占有量仅为433吨,不足全省平均水平的四分之一。自2014年以来,义乌市投资6.7亿元,在主城区铺设了20多公里中水管网,连通供水动脉,率先推进全域一体化、规模化分质供水。


“凡是新建小区,都设置双管分质供水。”义乌市水务局水资源管理中心主任朱红斌告诉记者,埋设双水管、双水表,成了义乌新楼盘开发的标配。卿悦府作为城市有机更新的配套回迁房,小区里不论户型大小,都预先埋设了双管双水表。“灰色的是自来水管,绿色的就是中水管,特制的绿色水表上还标有‘中水禁止饮用’字样。”李大跃指着自家的水表说。


“使用中水虽然是自愿的,但半年多来,只要是入住的居民全用上了,反响很好。”小区物业工作人员黄健告诉记者,目前小区内道路清洗、绿化等,也全用上了中水。为鼓励居民使用中水,义乌生活用水中水价格比自来水价格便宜0.5元/吨。


目前,义乌城区内的卿悦府、向阳府、香悦府3个有机更新区块内的小区已经通水,使用中水的居民用户达100余户。朱红斌给记者算了一笔账:“一个3口之家,一个月能省下3吨优质水。”


目前,义乌已建成苏福、义驾山、稠江3个分质水厂,近期中水供水规模为7万吨/日,远期将扩建至18万吨/日,中水的来源主要是义乌的江河水及部分生活用水。中水供水规模为20万吨/日的双江分质水厂正在开展方案设计。除了居民用水外,义乌还探索在工业企业推广分质供水,以污水处理厂达标尾水和义乌江水为水源,经分质水厂深度处理后,用专管为大量用水企业提供生产用水。


据专家测算,如果义乌全域在建筑冲厕、绿化浇洒、道路冲洗、企业生产等方面全部使用中水,每年至少可置换出30%的优质水,这能很大程度上缓解义乌饮用水紧缺状况。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统