索引号: 113307000025927244/2020-08527 发布机构: 市水利局
发文日期: 2020-11-06 10:36:25 公开方式: 主动公开

金华举行节水行动新闻发布会

11月4日上午,市政府新闻办举行金华市节水行动新闻发布会。市水利局局长金时刚,市金信局党委委员、副局长樊丽亚,市建设局党委委员、副局长赵俊,市农业农村局党委委员、总农艺师陈加伟出席发布会。市委宣传部对外宣传处副处长朱一帆主持会议。

发布会上,市水利局局长金时刚就《金华市节水行动实施方案》(以下简称《实施方案》)和下一步全市节水行动几项主要工作向大家作了介绍。

(一)《实施方案》的总体目标

《实施方案》确定了我市节水行动的三阶段主要目标:

第一阶段,到2022年在政策推动和机制创新上取得突破,节水管理体系初步实现精细化。万元GDP用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低40%和42%以上,规模以上工业用水重复利用率达到91%以上,城市公共供水管网漏损率控制在10%以内,城镇居民人均生活用水量控制在50立方米以内,农田灌溉水有效利用系数提高到0.588以上,用水总量控制在18.1亿立方米以内。

第二阶段,到2025年,节水动力进一步激发,节水管理体系基本实现精细化。万元GDP用水量、万元工业增加值用水量较2015年均降低48%以上,用水总量控制在19.0亿立方米以内。

第三阶段,到2035年,全面形成健全的节水政策法规体系和标准体系、完善的市场调节机制、先进的技术支撑体系,节水护水惜水成为全社会自觉行动,实现水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局的协调发展。


(二)《实施方案》的重点任务和特色亮点

我们按照问题导向、目标导向、协同推进原则,提出节水行动“1610”工作体系和政策体系,即通过实施“一项行动”、建设“六大工程”、完善“十项机制”,来强化水资源刚性约束力、提升节水能力、激发节水动力,推动形成政府主导、市场发力、社会参与、全民行动的节水新格局。

1. 实施水资源“双控行动”,强化刚性约束。这个“双控”,指的是水资源消耗总量和强度同时实行控制。重点是抓好县域水资源承载能力评价、主要河流水量分配、区域水资源论证,实施用水全过程管理,突出水资源刚性约束。

2. 持续建设“六大工程”,提升节水能力。着力推进农业节水增效工程、工业节水减排工程、城镇节水降损工程、非常规水利用工程、节水标杆引领工程以及节水技术推广工程。我市作为全国4个国家节水型社会创新试点城市之一,重点建设义乌市城市综合节水集成示范项目和永康市农村综合节水集成示范项目,研究南方节水适用技术,通过试点形成南方丰水地区的节水经验予以推广,该项工作同时也写入了《浙江省节水行动实施方案》。

3. 建立健全“十项机制”,激发节水动力。深化水价综合改革、健全节水奖励机制、推动水资源税费改革、拓展节水融资模式、落实水效标识制度、健全用水监测统计制度。探索研究水资源刚性约束协同推进机制、节水智慧管理模式、定额管理与水耗标准相结合的用水效率管理机制、大中型水库水资源用途管控机制和水资源使用权受影响补偿制度,努力破解当前水资源管理中面临的难题。


(三)下一步工作重点

下一步,我们将重点抓行动方案的落地落实,按照“市县联动、问题导向、体现地方特点”的要求,完成县域实施方案的编制,并启动金华市“十四五”节水规划编制,统筹谋划全市下一个五年的节水工作,进一步推进水资源的全面节约和高效利用。同时,加强对节水行动的过程督查和评估,将用水总量和强度双控等关键性指标纳入党政领导班子和领导干部推动高质量发展综合绩效考核及绿色发展评价指标体系,强化节水行动的刚性执行。


发布会上,对开展节水行动的原因,国家节水型社会创新试点城市的进展情况、成效和下一步工作,工业领域的节水情况及结合节水行动要求下一步的重点工作,我市城镇节水情况及下一步的考虑,在农业方面保护水资源、节约用水的计划和举措等百姓关心的问题进行解答。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统