索引号: 113307000025927244/2020-08526 发布机构: 浙江新闻客户端
发文日期: 2020-11-05 15:14:22 公开方式: 主动公开

金华市节水行动新闻发布会召开 关于“节水”你想知道的这都有

11月4日上午,金华市节水行动新闻发布会在市文化中心举行。

发布会上,金华市水利局局长金时刚向大家介绍了《金华市节水行动实施方案》和下一步全市节水行动中的主要工作。对于市民最为关心的几个节水问题,在这场发布会中也一一作了解答。

《金华市节水行动实施方案》的总体目标

《实施方案》确定了我市节水行动的三阶段主要目标:

第一阶段,到2022年在政策推动和机制创新上取得突破,节水管理体系初步实现精细化。万元GDP用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低40%和42%以上,规模以上工业用水重复利用率达到91%以上,城市公共供水管网漏损率控制在10%以内,城镇居民人均生活用水量控制在50立方米以内,农田灌溉水有效利用系数提高到0.588以上,用水总量控制在18.1亿立方米以内。

第二阶段,到2025年,节水动力进一步激发,节水管理体系基本实现精细化。万元GDP用水量、万元工业增加值用水量较2015年均降低48%以上,用水总量控制在19.0亿立方米以内。

第三阶段,到2035年,全面形成健全的节水政策法规体系和标准体系、完善的市场调节机制、先进的技术支撑体系,节水护水惜水成为全社会自觉行动,实现水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局的协调发展。

《实施方案》的重点任务和特色亮点

按照问题导向、目标导向、协同推进原则,提出节水行动“1610”工作体系和政策体系,即通过实施“一项行动”、建设“六大工程”、完善“十项机制”,来强化水资源刚性约束力、提升节水能力、激发节水动力,推动形成政府主导、市场发力、社会参与、全民行动的节水新格局。

1. 实施水资源“双控行动”,强化刚性约束。这个“双控”,指的是水资源消耗总量和强度同时实行控制。重点是抓好县域水资源承载能力评价、主要河流水量分配、区域水资源论证,实施用水全过程管理,突出水资源刚性约束。

2. 持续建设“六大工程”,提升节水能力。着力推进农业节水增效工程、工业节水减排工程、城镇节水降损工程、非常规水利用工程、节水标杆引领工程以及节水技术推广工程。我市作为全国4个国家节水型社会创新试点城市之一,重点建设义乌市城市综合节水集成示范项目和永康市农村综合节水集成示范项目,研究南方节水适用技术,通过试点形成南方丰水地区的节水经验予以推广,该项工作同时也写入了《浙江省节水行动实施方案》。

答记者问(节选):

作为江南水乡,金华的水质好,水量充足,为什么还要开展节水行动?

(一)节水是我市水资源科学配置的需要。大家感觉金华的水资源比较丰沛,不缺水,其实金华是中度缺水城市(世界上把人均拥有水资源量低于3000立方米定为轻度缺水,低于2000立方米为中度缺水,低于1000立方米的为严重缺水),我市多年人均水资源量约1660立方米(按2019年常住人口计,下同),低于全省(1700立方米)、全国平均水平(2100立方米)。从区域来看,我市除市本级、东阳、武义、磐安水量比较充沛外,其他地区都存在不同程度的缺水,特别是经济发达的义乌,缺水尤为严重。因此,抓节水就十分必要。

(二)节水是我市产业结构优化的需要。我市产业结构不优,“低小散”、高能耗企业较多,高新技术企业不多,骄阳产业不强,同时我市作为浙江省主要产粮区之一,农业用水量占比较高。对标节水先进地区,2019年我市万元GDP用水量和万元工业增加值用水量分别为35立方米和27.1立方米,高于全省平均值(29立方米和17.6立方米),与省内先进地区宁波、舟山有明显差距。通过抓节水可以倒逼产业转型升级,倒逼节水技术推广使用,推动水资源集约高效利用,提高区域发展质量。

(三)节水是我市生态环境改善的需要。节水可以促进减排,有效降低水资源消耗和水污染排放强度,通常情况下,每使用1立方米的水,会产生0.7立方米的污水,按照1:40的纳污标准,需要约28立方米的清水来降解,也就是说,每节约1立方米的水,意味着少污染28立方米的水。我市部分地区如工业园区、产业集聚区,用水排水集中,局部水环境压力大,非常需要节水。

(四)节水是提高我市社会文明的需要。金华的城镇面貌清洁,农村地区全面实行“垃圾分类”,社会文明程度不断提升,节水也是社会文明程度的标志,通过实施“节水行动”,进一步挖掘传统的水生态文明元素,提高社会活动的水生态文明程度。

我们经常讲培养节水意识要从普通老百姓、从身边做起,那有没有好的举措和好的方法可以和大家分享的?

我觉得首先是要改变金华不缺水这个观念,节水要从点滴做起,生活节水涉及千家万户,要技术节水、工程节水,更要意识节水,特别是对于我们南方来说,抓节水,关键在于树立节水意识,目前随着节水型社会创建的深入,节水型小区、节水型企业、节水型单位、节水型灌区等节水载体覆盖面越来越大,但是公众节水这块还需要广大市民的共同努力,公众的节水意识和参与程度直接决定着节水工作的效果。

对于广大市民来说节水最重要的是改变个人用水习惯,一个良好的用水习惯可以节约80%左右的水。比如“光瓶行动”,就是打开的矿泉水,就要喝干净,喝不完的要随手带走;坚持“一水多用”,提高水的重复利用率;既要“细水短流”,也要“随手断流”,养成随手关闭水龙头的习惯。大家可以关注“金华水利”微信公众号,上面有我们分享的节水小常识、小妙招,大家可以看一看学一学,通过我们的倡导和身体力行,让全社会形成这么一种节水新风尚。


责任编辑:陆欣

值班主编:杜羽丰



分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统