索引号: 113307000025927244/2020-08519 发布机构: 市水利局
发文日期: 2020-11-02 16:35:24 公开方式: 主动公开

太湖流域水利工程运行管理标准化工作推进会在金华召开

为进一步推动和深化太湖流域水利工程标准化管理工作,提升水利工程运行管理现代化水平,10月29日,水利部太湖流域管理局召集浙江、江苏、福建、安徽、上海四省一市,召开太湖流域水利工程运行管理标准化工作推进会。

会议在浙江省金华市召开,与会人员现场考察了金华市双龙电站、双龙水库、湖海塘、铁堰水闸、安地水库等金华市水利工程。

浙江省水利厅相关负责人介绍了浙江省水利管理标准化工作的做法和经验,江苏、上海、福建、安徽省(市)水利(务)厅(局)和金华市水利局做了交流发言。水利部太湖流域管理局苏州管理局介绍了《关于推进太湖流域水利工程管理标准化的指导意见(讨论稿)》。

除了交流水利工程标准化管理工作情况,会议还研究讨论推进和深化太湖流域水利工程标准化管理工作的措施。

会议提出,力争到2025年,太湖流域内水库、堤防、水闸、泵站工程等大中型和重点小型水利工程全面实现管理标准化,流域水利工程管理标准化格局基本形成。

水利工程标准化管理是指由政府主导,各级水行政主管部门负责,水利工程管理单位具体实施,按照现行规程规范确定的管理要求,对工程运行管理关键环节实行标准化、规范化、精细化管理的过程。太湖流域主要涉及浙江、江苏、福建、安徽、上海这四省一市。

浙江是一个洪涝、台风、干旱等自然灾害多发频发的省份。兴水利、治水患、保安澜,历来是浙江省各级党委和政府的大事、要事。新中国成立以来,浙江省委、省政府带领全省人民,开展了气壮山河的水利工程建设,基本形成了“上蓄、中防、下排、外挡”的防洪排涝工程体系。目前,浙江全省建成水库4295座、海塘2700余公里(其中一线标准海塘2000余公里)、5级以上堤防1.7万余公里、万方以上山塘2万余座、集中式农村供水工程1.3万余处、水电站3200余座、水闸6000余座、泵站3000余座,为浙江防洪防潮减灾和水资源保障提供了坚实的基础。

2016年以来,浙江省按照水利部关于加强水利工程管理的部署和省委省政府“标准强省”战略的要求,遵循政府主导、社会参与、省定标准、分级实施的原则,在全国率先全面推进水利工程标准化管理,制定了水库、水闸、泵站、堤防、海塘等11类工程12项管理规程和标识牌等标准,修订了维修养护定额、定员定岗标准,建立了较为完善的水利工程运行管理标准体系和制度体系。

此外,浙江省深化水利工程产权制度改革,陆续发放水利工程产权证书1万余本,浙江还推广管养分离和政府购买服务等管理形式,推行专业化、物业化、区域集中化等工程管理模式,成立水利水电工程管理协会,目前,浙江省登记在册的水利工程物业化管理企业448家。

通过推行水利工程标准化管理,浙江水利工程管理基础明显向好,管理水平明显提高。去年以来,浙江遭受了“利奇马”超强台风、“黑格比”台风和超长超强梅雨洪水袭击,全省水利工程发挥了巨大的社会经济效益,水库无一垮坝、标准海塘和主要江河地方无一溃决,为全省人民安居乐业提供了坚强保障。

金华是传统水利大市,水库山塘量多面广,共有大中型水库29座、小型水库780座,坝高5米以上的山塘3497座,水库山塘数量约占全省的五分之一,万亩以上灌区36个,小型水电站308座,农村供水工程783处。江河分属钱塘江、瓯江、椒江3大水系,有大小河道3383条河长10859公里,建有五级以上堤防1849公里。同时,金华又是水资源“小市”,全市多年平均降水量为1513毫米,水资源总量91.7亿方,时空分布不均,时段性、区域性缺水特征明显。水资源可利用率为32.5%,人均占有水资源量低于全国、全省平均水平。

近年来,金华积极践行新时代治水思路,深入贯彻水利改革发展总基调,围绕“水利工程安全、持续、高效运行”目标,深入开展水利工程标准化管理,探索推进水利工程管理产权化、物业化、数字化“三化”改革,基本建立水利工程长效管理机制,进一步巩固提升了工程现代化管理水平,经受住了2014年持续高温干旱、2017年钱塘江“6.25”洪水、2020年超长梅汛、台风“黑格比”等洪涝台旱灾害考验,充分发挥了水利工程防灾减灾综合效益。截至目前,全市完成水利工程标准化管理创建1501处、工程划界2342处、确权颁证1547本,数量居全省前列。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统