索引号: 113307000025927244/2020-08551 发布机构: 市水利局
发文日期: 2020-11-16 09:15:27 公开方式: 主动公开

永康:全面开展高坝屋顶山塘 “体检诊疗”

为进一步加强山塘安全管理,充分发挥山塘对农田灌溉和农村供水的巨大作用,永康市水务局抽调专业技术人员,引进第三方评估机构,对全市高坝屋顶山塘开展安全认定与评估,望闻问切,全方位进行“专业化”知病查源,体检诊疗。

一是“望”,即外观状况评价。现场查看山塘坝坡管护状况及蚁害、蛇洞、塌坑及坝脚渗漏水等情况。

二是“闻”,即安全运行管理评价。听取水库管理人员平时巡查过程中发现的问题,查阅日常巡查记录,对放水建筑物、启闭设施等进行现场检查。

三是“问”,即结构安全评价。了解山塘施工基础资料,如坝基、防渗体材料、施工工艺、块石等原始资料及历史管护情况。

四是“切”,即安全评价结果。围绕防洪安全、工程质量、渗流稳定、结构稳定等重点,根据指标体系和评分机制,给予山塘“危险、病害、正常”的体检报告,开出“诊断结果”。

永康现有高坝屋顶山塘150余座,目前已完成首批安全评估山塘58座。下一步,将根据安全评估结果,督促责任乡镇和山塘所有权人对危险、病害山塘制定综合整治计划,进一步建立健全长效管理机制,确保水库山塘安全运行,充分发挥工程效益。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统