索引号: 113307000025927244/2020-06461 发布机构: 浙江新闻客户端
发文日期: 2020-10-16 10:23:15 公开方式: 主动公开

金义新区:一城一江一风光 水清岸绿新生态


在刚刚过去的这个国庆假期,金义新区(金东区)刚建成的沿江绿道成了网红打卡新地。大家相约在此感受自然美景、人文民风,而吸引游客的,正是家门口的母亲河东阳江。


行走在江滨绿道,清风拂来水波荡荡,岸边绿草成片,偶尔还有白鹭飞过停留,人在景中,分外惬意。“洪水少了,岸变绿了,水变清了,变化很大!”澧浦镇下湖村钱大爷经常带着蹒跚学步的孙子来江滨绿道散步游玩,对于东阳江的变化,老人颇有感触,“以前我们这有句俗语‘三年不大水,畜牲可娶亲’,沿江农田经常被洪水淹没,造成沿线农田抛荒,而且沿线都是淤泥荒草,夏天蚊虫特别多。现在洪水少了,河水又清又亮,全村的人都很高兴。”曾经泛滥成灾、了无生机的河道,如今已经彻底实现华丽蜕变,成为了村民们赞不绝口的美丽河道。


金东区水务部门相关负责人介绍,这条被村民啧啧称赞的河流,发源于磐安县大盘山龙乌尖,至孝顺镇祥里入金东区境内,于金华市区燕尾洲西端与武义江汇合。主流全长167.5公里,流域总面积3407平方公里,金东区境内河长31.6公里,流域面积438平方公里。


自上世纪90年代开始,历经20余年系统治理,目前金东区境内已经建成堤防49.32公里,境内东阳江堤防体系基本形成,沿线防洪标准提高到10~20年一遇。2017年起,为响应省委省政府“大花园建设”及金华市“浙中生态廊道建设”,金东区对沿线标准较低的堤防进行提档建设,因地制宜,将卡口段退堤拓展水岸空间,新建了梦想公园、人才公园等滨水公园,堤顶道路全线贯通,建成骑行绿道60余公里。

在公园建设的同时,管护也在加强。目前,东阳江沿线堤防已经完成了标准化建设,河道管理范围已经划定并予以公示,河道日常管护委托专业单位进行,并通过杨卜山水闸调节,枯水期开闸放水,为下游补充生态流量。


东阳江的美丽蜕变,正是浙江美丽河湖建设的缩影。如今,河道沿线艾青公园、梦想公园、人才公园、下湖古树林、洪村大草坪等成了众多游客的闲暇好去处。一到周末,不少旅游发烧友沿溪徒步骑行、拍摄风景。


值班编辑:叶梦婷

值班主编:杜羽丰


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统