索引号: 113307000025927244/2020-06460 发布机构: 浙江新闻客户端
发文日期: 2020-10-16 10:20:21 公开方式: 主动公开

年供水最多1亿方 新一轮乌引工程供水协议签订

10月10日下午,衢州,金华市婺城区乌溪江引水工程管理处与衢州市乌溪江引水工程管理中心正式签订2021—2025年度金衢两地乌引工程供水协议。

根据新一轮协议商定,双方供水期从2021年1月1日至2025年12月31日止,按年供水1亿方的规划目标尽量多供,下限最小供水量从每年的1500万立方米提升至2000万立方米。新协议增加的供水量将有助于进一步保障乌引灌区(金华片)农田灌溉用水需求,有效解决灌区百姓的燃眉之急,使乌溪江引水工程(简称乌引工程)的综合效应得到更大的发挥。

为充分发挥乌引工程的综合效益,积极推进计划用水、节约用水,依据省政府、省水利厅有关文件精神,从2010年以来,金衢两地已签订了3次供水协议。

乌引工程是长江以南规模最大的引水项目,1989年动土兴建。工程拦截乌溪江,飞越灵山江,横跨金衢盆地10条大溪,洞穿18座大山,总干渠达82.7千米。截至2019年,乌引工程灌区(金华片)共从衢州引水1.45亿立方米,推动乌引灌区(金华片)在农田抗旱中发挥重要作用,及时解决了乌引灌区(金华片)汤溪灌片、蒋堂灌片的农田灌溉旱季缺水问题。乌引工程的建成还从根本上解决了衢州南部地区55万亩农田严重干旱缺水的问题。

省水利厅总工程师施俊跃,水资源处、防御处负责人,金华市水利局局长金时刚、总工程师骆红旭,衢州市水利局局长郑明福,婺城区水务局局长出席见证签约仪式。

责任编辑:傅颖杰

值班主编:徐贤飞


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统