美丽河湖再造灵秀茜溪

  茜溪是浦江县壶源江流域的一条美丽河流,全长11.8公里,流域面积约40平方公里。

  茜溪旁的新光、智丰等村落曾是全国知名的水晶磨珠专业村,一些水晶加工家庭作坊废水直排、固废乱堆、肆意违建,茜溪成了牛奶河、垃圾河。痛定思痛,浦江以“两山”理念为指引,率先打响了浙江省“五水共治”的第一枪,以治水为主线,开展“三改一拆”、“四边三化”建设,结合壶源江综合治理、小城镇环境综合整治,狠抓环境整治,带动了虞宅乡19个行政村进行全域改造、全域整治,茜溪流域水质恢复到水功能区的Ⅲ类要求,村落环境得的巨大改善,茜溪悠谷景区被评为国家4A级景区,逐步实现了茜溪全域整洁、全域美丽。

  在河道建设过程中,减少对新光、下湾、前山畈等几个自然河湾的人为扰动,保持河滩、江心洲、河道天然堰坝等自然河道形态;针对河道易脱水段,新建或改造下游堰坝,维持河道生态基流;岸滩只补种枫杨、香茅、蓼草、菖蒲等本地原生植物,不引种外来景观物种,保持茜溪“原野”风格;维持天然状态下的河道宽度和过水断面,采用绿道、堤防结合的形式提高防洪标准。

  茜溪是一条自然和人文交融的河流,丹霞奇石美女峰、千年古道野马岭、灵岩古庄园、民国四合院、新光双井房、镇东桥、海豹泉等,无一不在诉说茜溪灵秀的气质。通过文物保护、古建修旧如旧和新徽派立面改造等措施,恢复、保护了茜溪古老历史遗迹,通过设置观景点、解说牌展示茜溪上的古桥、古堰坝,修复古埠头、古碇步等水文化遗产,提升了茜溪流域整体文化底蕴,让人们欣赏美景、体味乡愁。水变清了,文化内涵提升了,环境更好了,产业经济转型发展成为最终的落脚点。以乡村旅游产业替代“三高”产业,成为茜溪治水和小城镇综合整治之后的发展共识。这个全长11.8公里、涉及10个行政村、总面积21.7平方公里的茜溪流域有了一个好听的名字“茜溪悠谷”。

  随着“茜溪悠谷”美丽风景带的形成,虞宅乡开始将旅游收入转化为产业优势,放长目光在高端休闲产业项目上,引领沿线群众增收致富。投资7000万元打造“不舍马岭中国村”,成为堪比莫干山的高端民宿;国际青年创客基地和全省自驾游联盟基地落户新光村;镇村联建的虞宅花谷田园综合体在程丰村落成;更多的由村民经营的民宿、农家乐、茶坊等如雨后春笋般遍地开花,茜溪流域的产业经济结构,发生了翻天覆地的变化。

  虞宅乡把茜溪悠谷沿线定位为“轻生活区”,即是让这里的山水给人以清新感,这里的乡愁给人以亲切感,这里的风景给人以轻松感,让人们享受大自然的恩惠,让茜溪流域真正成为一条人水和谐的灵秀溪谷。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统