【一把手谈安全生产】抓细节压责任 强监管重应急 确保永康水务安全生产形势平稳向好

  安全生产是水利工程建设的命脉,是保障人身财产安全的最后一道防线。习近平总书记在2013年6月对国内重特大安全生产事故作出的重要批示,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”,摆正了安全生产与经济发展的关系,“生命至上、安全第一”切切实实摆在了发展的前面,更加突出了“以人为本、以人民为中心”的发展思想。2016年12月《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的发布,将安全生产提到了一个新的高度,对推动我国安全生产工作具有里程碑意义。随着2019年4月《地方党政领导干部安全生产责任制规定》印发,党政同责、一岗双责的原则更加明确,通过巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施将安全生产责任制落实到底,让行业监管、项目主管、生产经营各级主要负责人自觉承担起安全生产责任。安全生产一方面指工程建设期间不发生安全生产事故,一方面建成后工程质量不发生安全事故。随着经济发展和新技术、新工艺的问世,安全生产问题日益复杂多变,安全隐患无处不在。从项目备案审核到技术交底,从施工过程监管到整改复查,从教育培训到体系抽查,我们始终坚持安全发展理念,秉持底线思维,常怀忧患意识,时刻紧绷安全生产这条弦。

  近三年,永康市水利工程安全生产情况保持着稳定向好的趋势,年平均在建项目32个,2017年处于高峰期项目达到38个,未发生一起安全生产事故。现结合永康水务实际情况,就安全生产谈几点体会:

  一、抓好细节控源头。安全事故的发生一般不是一触即发的,往往是细节上的点滴疏漏汇集而成的。特别在一些薄弱环节、关键节点上,由于管理人员安全意识淡薄,安全措施落实不到位,甚至进行一些违章操作促成了安全事故的发生。

  在监督检查过程中,时常发现施工单位对工程重大危险源分析不透彻,在安全措施落实上存在侥幸心理,专项安全方案编制脱离实际等问题。如何把好源头关?一是抓好质监备案细节。在水利工程质量与安全监督备案时,认真审核危险源辨识、安全文明施工措施费使用计划和安全生产专项方案,拒绝不切实际的照抄乱造。二是抓好措施落实细节。在施工过程监督检查时,对照计划和方案,严格要求落实安全生产措施,建立完善的安全生产管理体系,紧盯专职安全员持证上岗等关键细节。三是抓好工程质量检测。通过施工自检、监理平行抽检、业主第三方抽检和质安监站飞检四道关卡,确保工程质量安全。从2017年开始我们建立质量飞检制度,将所有水利工程纳入飞检范畴,用科学数据说话,极大的强化质监威慑力。这就要求项目建设从原材料开始抓好细节,从细节上消除隐患,实现科学化、规范化管理,将风险防范分析在前,安全措施落实紧后,多重监管消除隐患,可有效降低安全生产事故发生率。

  二、压实责任勇担责。安全生产责任制是安全生产的根本,是时刻点醒责任人的“紧箍咒”,是失职追责的重要依据。随着《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的出台,地方各级党政领导干部主动承担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。近日国务院安全生产委员会办公室对河北省衡水市、上海市长宁区、广西壮族自治区白色市人民政府主要负责人进行约谈,更加表明中央对落实地方党政领导干部安全生产责任制的决心。如何层层压实责任?一是压实行业主管责任。管行业必须管安全的要求,永康水务每年要签订水利行业安全生产目标责任书,落实行业管理安全生产责任。二是压实项目主管责任。管业务必须管安全,每个水利工程项目备案时,项目法人必须和水行政主管部门签订安全生产责任书,成立安全生产领导小组,落实项目安全生产主管责任。三是压实施工企业责任。管生产必须管安全,施工企业在开工前和项目法人签订安全生产责任书,编制安全生产管理制度,从制度上、安全管理体系上将责任具体落实到个人,落实项目管理安全生产主体责任。安全生产责任制的建立,进一步完善了水利安全管理责任体系,从党政领导到行业主管,从项目管理到施工企业,一级一级将责任压实,让管理人员常怀警惕之心,主动担责,敢于负责。

  三、加强培训提能力。在习近平总书记对安全生产重要论述的十句硬话中提到“安全培训到位”,突出了教育培训在安全生产管理中的重要性。时代在进步,科技在发展,水利工程施工工艺也在改革中不断创新,安全生产管理能力也需要不断充电提升。一方面,每年组织全市在建工程的参建单位有关人员召开水利工程质量与安全管理培训,将质量和安全隐患要点、安全事故教育警示及其他地区的先进管理经验,通过资料宣传、专家授课的方式开展教育培训。一方面,高度重视施工企业的三级安全教育制度的建立,严格落实先培训后上岗。不定期抽查安全台账等留痕记录,对于未达要求的责令限期整改。另一方面,大力鼓励和支持安全文明标准化工地创建,组织大型在建工程管理人员参观学习标化工地,吸收先进管理经验。同时积极指导用标准化、规范化的安全文明施工来提高管理水平,确保工程质量和安全生产。

  四、强化监管敲警钟。缺乏有效监管容易造成麻痹大意,缺乏有效整改监管便失去意义。习近平总书记提到“安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈”,加强监管就是时刻给现场管理人员当头棒喝,敲敲警钟。一是落实日常监督检查,提高安全意识。水利工程日常监督检查实行高峰期每季度一次的检查频次,近三年年平均检查次数达130次,保证了每个工程检查次数在4次以上。二是建立安全大检查制度,构建长效机制。每年定期对处于高峰期的在建工程开展一次安全大检查,收集和分析不同类型项目的安全隐患,有针对性的下发整改意见落实整改,年平均下发整改意见书43份。特别是对存在重大安全隐患的项目如方丘水库除险加固工程、黄坟水库扩建工程都在第一时间下发停工整改通知书,坚决做到整改完成通过验收才下发复工通知书。三是开展隐患排查治理活动,提高安全风险的辨识能力,压实责任,逐一消除安全隐患。严格落实水利工程质量和安全监督管理职责,以高频次、高质量的监督检查,以强要求、严标准的落实整改,有效提高安全生产事故的预控能力。

  五、重视应急有保障。“未雨绸缪,防范于未然”,安全生产事故应急救援预案就是有效控制生产安全事故扩大化的有力武器。从2018年开始,永康水务要求项目法人和施工单位在工程备案期间,须编制具有科学性、针对性和可操作性的安全生产事故应急救援预案,明确应急救援组织,配备应急救援物资。每个工程必须建立健全应急管理机制,将责任落实到位,人员落实到位,物资落实到位,在安全生产事故未发生前做好万全准备。

  安全责任重在落实,安全事故重在预防。遏制安全生产事故的发生,不仅思想上要牢固树立红线意识,责任落实上要坚定有力,更要管理水平跟上时代发展,监督检查做到掷地有声,应急救援预案能用好用。从工程安全管理细节上的严抓,到参建各方安全生产责任制度上的落实,从施工、监理、建设单位和质安监站的层层监管,到应急救援预案的有力保障,唯有从细节、制度、培训、监管、应急五方面抓好落实,才能将安全事故牢牢控制在“牢笼”内。李克强总理说过“人命关天,安全生产这根弦任何时候都要绷紧”,把人摆在发展的第一位,只有抓好安全生产才是真正的提高效益,只有抓好安全生产才是可持续的科学发展。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统