【一把手谈安全生产】做实做细 夯实水利安全生产基础

  水利安全生产事关人民群众的生命财产安全,事关改革开放、经济发展和社会稳定的大局,与人民群众美好生活息息相关。

  永康市水务局始终高度重视水利安全生产工作, 坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产工作方针,准确把握“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,深入贯彻习近平总书记 “节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针,以水旱灾害防御、水利工程建设和山塘水库安全管理等工作为抓手,从小事做起,从源头抓起,坚决防范较大以上安全生产事故,减少一般事故,使水利安全生产工作保持稳定向好的态势。

  一、树牢安全发展理念防范化解重大安全风险

  习近平总书记多次对安全生产工作作出重要批示,指出“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,要求“要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生”。

  2019年1月9日,在全国安全生产电视电话会议上,中共中央政治局常委、国务院总理李克强批示指出,“要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实企业安全生产主体责任和部门监管责任,为维护人民群众生命财产安全和推动经济高质量发展作出新贡献”,“安全生产工作是保障经济持续健康发展、人民安居乐业的大事” 。

  这些批示充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视,深刻阐明了安全生产工作的极端重要性,要求我们把人民群众生命安全放在首位,将安全生产视为实实在在的政绩,时时敲响警钟,绷紧安全生产这根弦,从严、从细、从实、持续做好安全生产各项工作。

  落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,说明安全生产工作不仅是政府的责任,也是党委的责任,这是对党建工作提出了新的要求。党组织必须要坚持党管干部的原则,肩负起领导班子建设和干部队伍建设的重任,为安全生产工作提供组织保证。

  二、认清安全生产严峻形势 提升安全生产管理水平

  近年来,我市水务局深刻领会以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的重要指示、批示精神,全面落实安全生产责任,通过开展水利安全生产大检查、加强水利安全生产工作督查考核、推进安全生产能力建设等举措,全市水利安全生产形势保持总体稳定向好态势。

  但是,我市目前的水利安全生产工作依然面临着严峻的形势。随着我市大力推进水利基础设施建设,保障水利工程防汛安全的任务变得更加重大。我市山塘水库星罗棋布,遍布全市城乡,维修养护工作点多、面广、量大,面临着管理人员缺乏、专业技术缺位、信息采集欠规范等诸多管理困难,也是对我市水利安全生产的一个巨大挑战。此外,少数干部职工安全意识淡漠,安全行为不规范的现象,也是亟待解决的重要问题。

  因此,我们必须正视安全生产工作面对的问题,适应新形势需要,树立以人为本观念,提升安全管理水平,促进水利事业的可持续发展。

  三、严格落实安全监管措施 层层压实安全生产责任

  任何重特大安全生产事故的发生都源于管理者的疏忽和侥幸。事故一旦发生,将会对经济社会发展造成不利影响,甚至损害政府公信力,导致社会动荡,造成的损失将远远超过为了消除安全隐患所需要的成本。所以安全生产无小事,安全生产就是经济效益。

  永康市水务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神上来,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,健全水利安全生产责任体系,层层签订安全生产责任书,将安全生产责任落实到人;同时把安全生产工作列为干部考核和评比的重要内容,严格执行安全生产事故“一票否决”制度,推动安全监管责任落实。

  1、克服麻痹大意思想 严格落实水旱灾害防御各项责任制

  水旱灾害防御工作事关社会发展全局、事关群众利益,习近平总书记曾经指出,防汛防台工作“不要怕劳民伤财”,“不要怕兴师动众”,“不要怕十防九空”。

  台汛期间,水务局全体干部职工坚决服从水务局局长、党委书记对本单位防汛防台工作的统一领导,本着对党和人民高度负责的精神,把防汛防台工作作为压倒一切的中心工作来抓,坚决克服麻痹、松懈、侥幸心理,以临战状态投入防汛防台准备工作。

  局属各单位认真贯彻落实水旱灾害防御工作一把手责任制,建立由主要领导担任组长的领导小组,接受局党委的统一领导,落实水旱灾害防御各项责任制,认真做好本辖区内的病险隐患排查、防汛抢险等工作。对于工作不到位、责任不落实的单位和个人,给国家和人民造成重大损失的,按照有关规定,予以严肃查处。

  2、抓好风险隐患点大排查 严格落实在建水利工程度汛措施

  水利工程的安全生产管理,重点在于全面落实。很多事故的发生具有一定规律,如果能做到提前预防,将极大降低事故发生的可能性。同时事故的发生也具有随机性,这就需要在生产过程中加强监督,提高安全生产责任意识,辅以严密的制度保障与技术支撑,全面开展安全生产工作。

  针对安全事故的这些特点,永康市水务局一是积极摸索事故发生规律,防范于未然,建立健全安全生产大检查规范制度;二是加强风险隐患点大排查,摸清各个项目安全生产情况,罗列隐患清单,安排专人监管,并要求责任单位限期内反馈整改和落实情况;三是高度重视群众举报反映的安全生产突出问题和事故隐患,并及时组织查处;四是加强业务指导和安全生产教育,为基层基础建设提供安全技术支撑;五是不断总结经验,进一步完善安全生产制度;六是严格事故调查,严肃责任追究,对安全隐患突出、管理问题严重的单位和责任人,要依法依规问责追究,对造成安全生产事故的行为,要按照“四不放过”的原则严肃处理。

  3、加强部门间的沟通交流 统筹安排好山塘水库维修养护工作

  近年来,永康市水务局为破解农村山塘水库维修养护管理方面存在的诸多困难,探索水利工程科学管理方法,积极在全市范围内推进山塘水库维修养护物业化管理工作:我局在业务人员技术培训、水利信息采集、资金安排等方面提供帮助和支持,各镇(街、区)政府则从日常管理、岗位设置、物业公司的优选等方面开展工作。目前,山塘水库维修养护物业化管理工作已经取得了初步成效,为我市摸索市场化管理水利工程提供一条较好经验。

  台汛期间,永康市水务局下属四个流域管理所、水库管理总站、农水站等单位将组织人员对全市16个镇(街、区)病险山塘水库物业管理情况进行检查,重点检查溢洪道、坝体、启闭机等关键部位,对安全隐患进行了登记造册,将检查记录上报市防汛办,并责令物业管理公司按照相关文件要求落实水利工程度汛意见。检查结果也将作为物业管理公司的年终考核标准之一,直接影响维修养护资金的拨付以及合同的续废。

  4、完善应急预案 加强应急处置

  “居安思危、预防为主”是应急管理工作的指导方针。做好预防工作,能够最大限度的减少和避免突发事件,在无可避免的情况下将突发事件的危害降到最低。

  入汛以后,高温、暴雨等异常天气增多,水利安全生产形势严峻。根据这些情况,永康市水务局积极落实各项预防措施,全力做好突发事件的应急处置工作。

  一是统一领导,分级管理。我局专门成立安全生产领导小组,局长担任组长,负责组织和领导水务系统的安全生产工作,小组成员包括各科室负责人、下属单位主要领导。突发事件一旦发生,各单位能够各司其责,协调一致,密切配合,妥善处置。

  二是加强值守,严肃纪律。所有干部职工在汛期必须保持通讯畅通,确保防汛防台信息的上传下达。严格落实领导带班制度、24小时值班制度和信息报送制度。对于不作为、慢作为导致严重后果的行为,严肃问责。

  三是全面部署,重点防范。所有机关干部、下属单位主要领导,都必须熟悉包干区域内的地形、交通,随时掌握水利设施运行情况以及天气变化和气象动态,为上级部门统筹防汛工作提供准确信息。

  四是组织开展应急演练,提高应急处置能力。永康市水务局根据下属不同单位开展不同形式、不同规模、不同内容的事故应急演习,努力打造一支“反应迅速、作战协调、运转高效”的应急抢险队伍。这些演习促进了干部职工对事故应急工作的重视,落实了各单位应急工作的主体责任,锻炼了人员队伍,检验了应急预案和设施设备,提高了应急响应与处置能力,进一步筑牢了安全底线。

  四、加强标准化和信息化建设 提升安全生产管理水平

  安全生产工作是一个持续改进、持续提高的过程,加强安全生产标准化建设,就是要建立健全以安全生产责任制为核心的安全管理制度、安全操作规程,层层签订安全生产责任书,做到安全责任层层落实,每个人身上都有任务要求及具体责任。同时要进一步明确党政领导干部安全生产“一岗双责”,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全检查;进一步界定职责,严格落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管,地方政府属地监管;要强化考核推动,抓紧研究出台安全生产考核奖惩办法,推动安全监管责任落实。

  随着信息技术的飞速发展,安全生产数据信息急剧增加.传统的安全生产管理方式已经悄然向信息化方向转变,可以说,安全生产信息化是安全生产标准化建设的发展方向。提升安全生产管理信息化水平,能够整合管理资源,提高管理效率,降低管理成本,及时有效的反映存在的问题,减少安全事故的发生,并且将安全事故的影响降到更低的水平。

  近年来,永康市水务局采取多项举措,大力加强安全生产管理信息化平台建设,安全生产信息化管理取得了初步成效。

  一是积极开展信息化管理培训,提高管理人员的业务能力和信息化管理水平,建立一支高素质的信息化管理人才队伍。

  二是明确信息采集任务,制定了完善的隐患排查治理信息化报送制度,确保了信息来源的准确性、稳定性。每个单位都明确一名信息采集负责人,每月填报隐患排查和整改情况。

  三是加大资金投入,完善信息化基础设施建设,为野外执勤人员购置了包括无人机、对讲机在内的移动终端和配套设备,极大提高了作业效率和信息采集能力。

  目前,我市水利工作正处于高投入、大发展、全面建设时期,安全生产责任重大。全体水务系统工作人员将牢固树立安全发展理念,全面提升安全管理能力,始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的态度,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处,为全市水利事业改革发展提供强有力的保障。人民对美好生活的向往就是我们安全生产工作的奋斗目标!

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统