【一把手谈安全生产】浅谈水利安全生产工作

  根据2019年金华市水利系统开展的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知精神,结合本单位实际,就如何做好在安全生产、人员安全、防汛防台、抗洪救灾等方面工作谈一谈自己几点粗浅体会和看法。

  一、思想引领,强化党性意识

  安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关党和政府的形象,任何时候都要绷紧这根弦,任何时候都不能麻痹大意。近年来,抢险支队在市水利局党委正确领导下,单位安全生产工作紧紧围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院关于安全生产领域的重要决策部署,坚决执行习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对近年来全国发生的安全生产事故做出的重要指示、批示精神。认真落实省市两级和市水利局党委对安全生产工作提出的目标任务、努力方向、责任体系、政策措施,为安全生产工作明确了指导思想、方针原则和强大的精神动力。要求我们要以一流的标准、科学的方法、严实的作风、恒久的韧劲、强烈的责任,把每一项安全生产工作任务都精准落实到位。

  二、强化领导,落实安全生产责任

  新时代水利事业的发展安全稳定是基础、是前提,任何工作的开展,没有安全稳定一切都无从谈起。因此要大力宣传“安全发展”的科学理念,倡导和树立安全生产意识,形成“人人懂安全、人人抓安全、人人要安全、人人保安全”的局面。支队要充分认清做好安全稳定工作的极端重要性,牢固树立红线意识和底线思维,真正把安全稳定工作作为不可逾越的红线、不可突破的底线,坚决杜绝一切的侥幸心理和麻痹思想,切切实实把安全稳定工作抓紧、抓好、抓实、抓到位。近年来,支队认真学习贯彻了《中华人民共和国防洪法》、《浙江省防汛防台抗旱条例》、《浙江省省级防汛机动抢险队伍建设方案》、《公众防灾应急手册》、《中国水旱灾害应对常识800问》、《金华市洪涝台灾害公报》等多部水利安全方面的法律法规和规章制度。单位还组织编写了《金华市防汛抢险工作总结》、《金华市防汛抢险案列分析评估报告》,开展《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《实施细则》等学习、贯彻和落实。支委定期听取安全生产(消防安全)工作汇报,研究解决难点问题。专门成立安全生产工作领导小组,明确了单位领导及各科室的安全生产职责,使安全管理工作落实到每一项日常工作,贯穿到每一次抢险救灾工作中,进一步明确责任主体和责任人。使安全生产工作年度有安排、月月有计划、项项有落实。

  三、完善制度,加强安全生产管理

  为了加强安全生产管理,明确安全生产责任,确保国家财产和人民生命的安全,杜绝安全生产事故发生,支队坚决贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,做到“谁主管、谁负责”,党政一把手落实“一岗双责”主体责任,明确各部门的安全生产职责,强化监督检查和管理,真正把安全生产的责任和各项措施落到实处。支队采取了以下主要做法,一是每月一次安全生产工作例会,布置支队安全生产工作,听取安全生产检查情况汇报,分析安全生产工作中存在的问题,并提出整改意见和措施。二是开展安全教育培训,组织学习《安全法》、《消防法》、《浙江省安全生产条例》等安全生产工作方面的法律法规和安全生产工作相关知识。三是定期组织开展消防培训和演练,邀请消防支队教官给单位全体职工和抢险大楼各单位分管安全生产领导和安全员进行消防讲座、消防设施(灭火器、水带、消防通道)检查、灭火演练等。四是每季度组织观看安全警示教育片,通过观看分析安全事故发生的原因、特点、教训。五是确保交通安全,要求单位人员在上下班、执行公务和抢险救灾过程中要严格遵守交通法规,文明开车。通过这些工作的开展落实使支队的工作标准一点不降、教育内容一项不少、安全工作一件不松、事故隐患一个不出。

  四、加强培训,提高科学抢险救灾能力水平

  抢险支队作为水利部门一支应急救援队伍,责任重大、使命光荣,必须做到24小时待命。俗话说“养兵千日、用兵一时”,就要求我们平时的训练,必须从难从严从实战要求出发,不但要有一套过硬的抢险救灾技术本领和先进的抢险救援装备,还要有强壮身体素质和不怕牺牲、吃苦耐劳的抢险救灾精神,才能在艰苦环境下完成每一次抢险救灾任务。切实保障好抢险救灾人员的生命安全,是坚持“以人为本、生命至上”的具体体现。在应对各种不同的抢险救灾过程中,必须认真分析研究各类事故发生、发展变化的特点和规律,制定有效的救灾实施方案,在保证救援人员安全的前提下实施科学有效的救援,防止事故扩大,从而最大限度地减少事故损失和人员伤亡。甚至导致救援人员伤亡事故的发生。

  五、未雨绸缪,加强安全隐患排查

  安全生产工作是一项任务艰巨、责任重大的工作,也是一项十分光荣的工作。要清醒认识到安全生产工作只有起点、没有终点,筑牢事事讲安全、时时讲安全的理念。同时必须正确处理好事故救援与预防检查的关系,变被动救援为主动预防。因此,安全生产工作必须全员参与,要求大家增强安全意识、提高安全素质,实现“要我安全”到“我要安全,我会安全”的思想转变。 要对照观看安全警示教育片中反映出来的问题,学习其他地区部门的先进经验,汲取安全事故的沉痛教训,认真查找本单位存在的事故隐患,对查出的事故隐患要制定切实可行的整改措施予以彻底消除。将隐患排查整改情况体现在书面总结材料中,将他人的教训深刻融入日常监管活动中。对查出的安全隐患,要发现一条彻底解决一条,防止安全隐患久拖不决长期存在。强化隐患排查,做好安全防范,从人员安全、设备隐患、抢险救援等各方面落实隐患排查治理,真正做到排查不留死角,整治不留后患。

  六、以身作则,弘扬新时代水利精神

  安全生产工作无小事,一有事情都是人命关天的重大事情,是社会关注的热点问题。因此必须高度重视安全生产工作,作为单位“一把手”安全生产工作第一责任人, 必须勇担重担,做到亲力亲为,亲自动手抓安全生产工作,对发现的安全问题做到“全覆盖、零容忍、重实效”,加大隐患整改治理力度, 积极组织开展好“安全生产月”、“安全生产知识竞赛”、“安全生产万里行”等各项活动,强化职工安全思想意识,只有从根本上解决人的不安全行为,才能避免安全事故的发生。在新时代,抢险支队将立足“防大汛、抢大险”,继续落实好所有抢险装备的维护,做到随时“拉得出、用得上、打得响”;将继续抓好抢险队伍的培训演练,做到“召之即来、来之能战、战之能胜”的防汛抢险铁军;并将继续助力“五水共治”和服务水利工程建设。

  作为水利抢险人我们应该感到无比的光荣和自豪,要以“功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。用实际行动弘扬和践行 “忠诚、干净、担当,科学、求实、创新” 的新时代水利精神!

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统