市治水办赴婺城开展第七轮护水作战督查

日期:2016-07-27 00:00:00 来源:​婺城区水务局 浏览量:​
分享:
     

朗读

近日,市治水办项目三部督查组到婺城区开展第七轮护水作战督查。上午,督查组听取了区治水办关于防汛排涝和城市河道“防反弹”的工作情况汇报,查阅了相关台账,并对婺城新区多个地段和河道的排涝情况、水质进行了现场检查。下午,督查组一行在区治水办相关人员陪同下对通园溪和回溪的治理现状、排污口整治、清淤等情况进行了实地察看,检查人员对婺城区目前所取得的治水成效表示肯定。

今年以来,婺城区以问题、项目、责任为导向全面开展截污纳管、雨污分流改造,深入推进排涝水和黑臭河“防反弹”工作,取得了明显成效。在城市防汛排涝方面,婺城区实行了社会化服务保障,与多家第三方公司签订相关协议,进行排涝设施日常养护管理,确保排水设备正常运作;建立完善应急联动机制,实行24小时天气预警,建立了城市内涝应急抢险队伍;积极实施井盖安全维护管理,已在新城区内安装窨井防坠网约4000套;积极推进排涝工程项目建设,目前已投资改造新城区积水点一处,确保雨天排水通畅。

在城市河道“防反弹”方面,婺城区加大综合治理力度,严格落实河长制,扎实推进截污纳管、雨污分流改造、清淤、排污口整治、农村生活污水扫尾工程、河岸环境整治提升、河道保洁等各项工作。上半年,长湖平均水质为Ⅳ类,六月份当月水质达到Ⅲ类,通园溪平均水质为Ⅳ类,回溪相比之前各项污染因子浓度也大幅下降。