婺城区人大深化“五水共治”工作监督

日期:2016-07-26 00:00:00 来源:​婺城区水务局 浏览量:​
分享:
     

朗读

725日上午,婺城区人大常委会组织区乡两级人大负责人召开会议,传达省委、省人大常委会有关迅速行动持续深化“五水共治”工作监督指示精神。区人大常委会主任张菲菲参加会议并作讲话,副主任许光明、诸晓东、王国平、邱开祥、王喜军、盛奇兵参加会议。

721日晚,浙江卫视《今日聚焦》栏目报道了宁波市镇海区庄市街道勤勇村甬江自然村汇头河黑臭河问题,引起了省委书记、省人大常委会主任夏宝龙的高度重视和严肃批评,明确要求省人大常委会以此为契机进一步加强和深化对“五水共治”工作的监督。区人大办接省人大传真后迅速将通知精神进行了传达,并于昨日组织区乡两级人大负责人集体观看了汇头河问题报道视频,就深化治水监督进行工作部署。会议要求,区乡两级人大要切实消除麻痹大意思想,从汇头河问题中吸取教训,引以为戒,不断强化对治水工作的监督。

会上,张菲菲就贯彻落实夏宝龙书记重要指示精神、深化“五水共治”监督工作提出了四点意见:一是要进一步提高深化“五水共治”工作监督的思想认识,牢固树立治水是一场攻坚战、持久战、全面战的观念,采取有效措施全面督查,确保不反弹、不失责;二是要及时排摸和掌握辖区“五水共治”工作情况,各乡镇街道人大要在近期开展一次监督检查,发现问题及时报备并提出治理建议方案;三是要严格落实由人大方面人员担任“河长”的工作职责,及时发现、反映问题,推动有关职能部门落实解决;四是要认真组织代表和群众积极参与“五水共治”工作,组织代表活动传达指示精神,发挥辖区内1200多名各级人大代表对基层情况体察直接、掌握真实、了解深入的优势。张菲菲强调,区乡两级人大把治水监督工作同服务G20工作、开展“两学一做”活动紧密相结合,做好活动安排和氛围营造,结合本地实际开展监督工作。