索引号: 113307000025927244/2014-00014 发布机构: 市水利局
发文日期: 2014-03-05 00:00:00 公开方式:

关于印发金华市水利渔业局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案的通知

 

中共金华市水利渔业局委员会

 

关于印发金华市水利渔业局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案的通知

 

局直属各党支部、顺泰公司党委:

   现将《金华市水利渔业局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

                          

 中共金华市水利渔业局委员会

   2014年2月20日

 

金华市水利渔业局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

 

在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重要举措。根据《中共金华市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(金委发〔2014〕9号)的统一部署和要求,结合水利工作实际,现就深入开展党的群众路线教育实践活动提出如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神以及省委十三届四次全会、市委六届六次全会精神,以为民务实清廉为主要内容,以领导班子、领导干部为重点,以转四风、治五水、促赶超、惠民生”为载体,以贯彻落实中央、省、市各项规定为切入点,在全局党组织和党员干部中深入开展党的群众路线教育,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,切实转变党员干部工作作风,进一步密切党群关系,全面推进金华水利战略转型,为建设“两富”现代化都市区提供坚强的水利保障。

二、总体要求

在开展教育实践活动过程中,坚持把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对“四风”,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,使党员干部的宗旨意识和群众观点有新增强,改进作风有新进展,密切联系群众有新进步,为民务实清廉形象有新提升。

  (一)坚持领导带头。充分发挥领导表率作用,上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。

(二)坚持把理论武装摆在首位。加强马克思主义群众观和党的群众路线教育,增强公仆意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观;加强党性党风党纪教育和职业道德教育,增强宗旨意识,引导党员干部自觉正党性、理义务、紧党纪,提升为民务实清廉新形象。

(三)坚持批评和自我批评。聚焦“四风”,以整风精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

(四)坚持群众参与,务求实效。坚持开门搞活动,让群众来参与、监督、评判。认真听取党员群众的意见和建议,找准需要解决的突出问题,研究制定解决方案,边学边查边改,用群众满意度检验活动成效。

三、目标任务

教育实践活动的主要任务是抓住反对“四风”这个重点,着力解决领导班子和领导干部存在的突出问题,使全体党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,推动水利事业科学发展,展现水利干部为民务实清廉的良好形象。

(一)聚焦“四风”,着力解决突出问题,对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除。在反对形式主义方面,进一步改进学风文风会风,精简会议、文件和简报,严格执行会议提前审批制度,树立求真务实、真抓实干的形象。在反对官僚主义方面,进一步深入实际、深入基层、深入群众,解决群众最关心的热点、难点问题,树立执政为民、情系群众的形象。在反对享乐主义方面,坚持勤俭节约,发扬艰苦奋斗的优良传统,自觉深入条件艰苦和矛盾集中的地方开展工作,树立清正廉洁、勤勉精进的形象。在反对奢靡之风方面,严格执行中央八项规定、省委“28条办法”、“六个严禁”和市委“25条意见”,坚决反对和制止铺张浪费、虚张声势、讲究排场的行为,严禁“酒局”、“牌局”,树立崇尚节俭、艰苦奋斗的形象。

(二)以抓好“五水共治”为着力点,扎实推进年度重点工作。认真贯彻落实省、市“五水共治”的战略决策和部署,紧紧围绕以“五水共治”为突破口倒逼转型升级的总体要求,领导干部带头真抓实干,动员和号召全体党员干部争当“治水先锋”,通过加快实施治水安婺、蓄水兴婺、净水美婺、节水泽婺、智慧水利等五大工程,不断提高水利对“两富”现代化都市区建设的保障水平。

(三)推进科学民主决策,完善联系服务群众机制,加强基层服务型党组织建设。坚持“从群众中来、到群众中去”,畅通民意渠道,加强与群众的真诚沟通,提高决策透明度。加强党员队伍建设,提升党员服务群众的意识和水平,深化和完善基层党组织和“五星争创”制度,增强党组织的生机和活力。

四、方法步骤

根据市委的统一部署和安排,我局党的群众路线教育实践活动在全局党组织和党员干部中开展,从2月底开始到9月底基本完成,总体8个月左右时间。具体到每个局属单位,开展集中教育时间不少于3个月。局党委会率先带头开展,从现在开始至4月集中学习研讨、基层走亲、蹲点调研、征求意见,5月开展谈心交心、撰写对照检查材料,6月召开专题民主生活会;7至9月整改落实、建章立制,形成长效机制。各单位要坚持把学习教育贯穿全过程,把深入群众、服务群众贯穿全过程,把解决问题、改进工作贯穿全过程,把理论研究、制度创新贯穿全过程,推动主题教育实践活动扎实有效开展。这次教育实践活动要着力抓好以下3个环节。

(一)学习教育、听取意见。重点抓好学习宣传和思想教育,切实增强思想自觉和行动自觉,深入开展调查研究广泛听取意见,明确整改的目标和方向。

1.加强宣传教育,开展学习讨论。一要学习好规定书目。认真学习党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话和市委六届六次全会精神,重点学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等三本学习资料,县处级领导干部还要认真学好《干在实处、走在前列》、《之江新语》两本书。二要组织好集中学习,采取领导讲党课、专家培训理论课、中心组学习交流课、先进典型教育课、基层经验实践课、廉政教育警示课等形式,开展集中学习,深入思考“我是谁、为了谁、依靠谁”。机关事业单位集中学习讨论时间不少于3天,其他基层党组织可采取灵活多样、务实有效的方式开展学习活动。三要开展好“四问”大讨论。分层次组织党员干部开展“四问”专题大讨论,县处级领导干部重点讨论“四个有没有”,机关党员干部讨论“四个是不是”,基层党员干部讨论“四个怎么干”。

2.广泛征求意见,增进群众感情。围绕马克思主义群众观点和党的群众路线,以“增进与百姓的感情、增强心中百姓的分量、拉近与百姓的距离”为主要内容,开展领导干部基层走亲连心、结对帮扶活动。一是广泛听取意见,重点听取下级单位和基层党员群众,特别是老同志和普通党员群众的意见。听取意见既要对事也要对人。二是领导干部要利用2—3天时间,预先不打招呼到基层走亲连心、结对帮扶,积极帮助基层和群众解决实际困难。

3.梳理汇总意见建议,深入探讨研究。原汁原味整理意见建议,按“四风”分别归类,认真查找在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上存在的突出问题,梳理分析问题产生的原因,深入探讨研究,进一步明确整改的目标和方向。

(二)查摆问题、开展批评。重点是围绕开好专题民主生活会这一重点,在开展批评和自我批评上下功夫,真正达到红红脸、出出汗、排排毒、治治病的效果。     

1.找准查实具体“四风”问题,认真撰写对照检查材料。领导班子和领导干部要重点围绕为民务实清廉要求和贯彻落实中央八项规定情况,对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查找、认真梳理存在的突出问题,认真撰写对照检查材料,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、担当精神等方面剖析根源,明确努力方向和整改措施。

2.广泛开展谈心活动。局机关和局属各党组织主要负责人与班子成员、指导组与班子成员、班子成员之间、班子成员与中层负责人之间,都要开展谈心活动,并主动接受党员群众的约谈。谈心要坦诚交流沟通思想、推心置腹交换意见,既要肯定成绩,又要指出问题和不足,把矛盾和问题解决在专题民主生活会之前。

3.撰写对照检查材料。局机关和局属各事业单位领导班子和班子成员要撰写对照检查材料,对照检查材料要按规定层层把关审核,召开民主生活会前10天报局领导小组办公室(简称局活动办)和指导组。领导班子的对照检查材料,由一把手主持起草,提交领导班子会议审议通过,并在一定范围通报。领导干部要对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等规定的内容及抓“五水共治” 的工作情况逐一作出说明,局管干部要严格执行《金华市水利渔业局局管干部个人有关事项报告制度》等规章制度,及时报告个人有关事项,做到自己清、家属清、亲属清、身边清。

4.开好专题民主生活会。各党组织要组织召开一次高质量的班子专题民主生活会,按照“人人说我、我说人人”的要求,开展严肃认真的批评和自我批评,实事求是,开诚布公,既要红红脸、出出汗,又要加加油、鼓鼓劲,努力达到团结—批评—团结的目的。会后,要在一定范围内通报民主生活会情况。各党组织要开好专题组织生活会,开展民主评议党员工作,对照“四风”认真查找存在的问题,提出改进措施和办法。

5.广泛开展“发现身边典型、争当治水先锋”活动。结合“五水共治”,各单位要充分发现挖掘一批叫得响、立得住、群众公认的先进典型和“闪光言行之星”,可采取举行先进事迹报告会、召开座谈会等多种形式,让身边典型作介绍、谈体会,教育和激励党员干部,形成良好氛围。

(三)整改落实,建章立制。重点是围绕群众反映的突出问题,边学边查边改,以改革精神解决“四风”方面的突出问题,形成践行群众路线的长效机制,确保教育实践活动取得实效。

1.制定整改方案,明确整改措施。重点针对查找出的突出问题、征求到的意见建议,按照“常规性问题解决加大力度、遗留问题解决集中攻坚、新发现问题解决及时跟进”的“三句话整改思路”,制定目标明确、措施具体、责任明确的整改方案,明确整改落实的任务书、时间表,并在一定范围内公示。按照立学立行、边学边改的要求,将整治行动贯穿教育实践活动全过程。

2.抓好整改落实,强化正风肃纪。按照整改方案的部署,逐项抓好整改落实,巩固扩大活动成果,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。坚持严字当头,从小处着手、细处着眼,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。对软、懒、散的领导班子进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整;在活动中发现的重大违纪违法问题,按照干部管理权限,及时移交有关方面进行严肃查处。

3.做好总结验收,建立长效机制。全面开展“学、清、立、改、停”工作,健全落实制度规定。要在以往加强和改进作风建设、领导班子和领导干部队伍建设、反腐倡廉建设等方面好的经验和做法基础上,结合水利行业特点和各单位实际,建立健全政策制度,推动改进工作作风、密切联系群众机制长效化、常态化。

五、实践举措

在贯彻落实中央、省、市专项行动部署的同时,立足水利工作实际,以“转四风、治五水、促赶超、惠民生”为载体,扎实开展“访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生”主题活动,促进传统水利向民生水利、生态水利、城市水利的转变,努力打造浙中水资源战略竞争新优势。

(一)访民情。局班子成员、局属单位班子成员要利用2—3天时间,不打招呼、不预设线路,深入基层,深入一线,走进群众身边,倾听群众呼声,关系群众疾苦,充分了解群众对党员干部在改进作风方面的需求,分析自己在深入群众、了解群众、服务群众方面的差距,为进一步改进工作作风奠定基础。

(二)汇民智。“从群众中来,到群众中去”,群众是促进水利事业不断发展的智慧源泉,领导干部要开展一次蹲点调研,收集听取群众对教育实践活动、“五水共治”、水利改革等方面的意见建议,并进行归纳整理,吸取经验智慧,不断提高为民办事的能力和水平。

(三)释民惑。畅通民意沟通渠道,不断完善局长信箱等载体,健全8890便民服务平台交办件办理机制,及时解决群众反映的身边难题,强化工作问责,提升工作效率。积极参与《市民问政》、《行风热线》等活动,领导干部与群众面对面交流,站在群众的立场看问题、想办法,解答群众疑惑。

(四)解民忧。领导干部要深化开展到基层走亲连心、结对帮扶活动,定期深入扶贫村、结对村、共建社区开展“民生问需、发展问计”活动,帮助改善村内水利设施,帮助落实助农增收帮扶措施,帮助解决重点优抚对象的实际困难和问题。组织在职党员到社区报到,了解居民所需所求,定期参加志愿服务活动,携手共创美好家园。

(五)惠民生。在防灾减灾方面,要立足于防大汛、抗大旱,做好防汛抗旱准备工作,加强防汛抗旱应急预案体系和市区防洪排涝体系建设,不断提升防汛抗旱综合能力,最大程度地保障人民群众生命财产安全和群众饮水安全。依托防洪保安、排涝保城、节水保收、水资源保障、水环境保护等五大工程加快推进“五水共治”工作,实现水资源综合利用与人口、环境、经济社会协调发展。不断提高水资源保护和开发利用能力,提升农民饮用水安全,推进节水改造技术,改善水生态环境,促进传统水利向民生水利、城市水利、生态水利的转型升级。

六、工作要求

各单位要高度重视、加强领导、统筹安排、精心组织,把教育实践活动总要求贯穿始终,把反对“四风”贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把领导带头贯穿始终,把制度建设贯穿始终,确保教育实践活动取得实效。

(一)加强领导,落实责任。成立局党的群众路线教育实践活动领导小组,局党委书记、局长潘炉生任组长,局领导池向东、贾跃俊、许洪忠、田为民、曹智冲、朱建宏、赵燕华任副组长,局机关各处室和局属各党组织主要负责人为成员。领导小组下设办公室和指导组,负责活动的日常工作和督促检查,局党委办、监察室主任杜飞翔兼任领导小组办公室主任。各党组织是抓好教育实践活动的责任主体,主要负责人是第一责任人。各单位要认真开展教育实践活动,充分发挥党组织的作用,确保活动质量。

(二)坚持围绕中心,服务大局。要妥善处理好开展教育实践活动与做好中心工作的关系,合理安排时间,使教育实践活动的每个环节、每项措施都与切实改进作风、保障科学发展、保障群众权益紧密结合,与党员干部履职尽责紧密结合,做到两手抓、两不误、两促进,以教育实践活动的新成效开创水利工作新局面、打造水利干部新形象。

(三)加强督促指导。要增强政治意识、大局意识和责任意识,积极支持、主动配合市督导组和局指导组的工作,自觉接受督促检查和工作指导。局活动办和指导组要加强督促检查,及时发现和解决问题,确保不漏项、不留死角。

(四)加大宣传力度,发挥典型作用。要利用水利网站大力宣传省委、市委关于教育实践活动的重要精神和决策部署,宣传教育实践活动的工作进展和实际成效,宣传各党组织好的经验、好的做法,为搞好教育实践活动营造良好氛围,将我局党的群众路线教育实践活动引向深入。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统