索引号: 113307000025927244/2013-00013 发布机构: 市水利局
发文日期: 2013-11-21 00:00:00 公开方式:

浙江省水利厅关于开展水利工程设施大排查大检修大建设的通知

 

浙江省水利厅文件

 

浙水〔20132

 

 

浙江省水利厅关于开展水利工程设施

大排查大检修大建设的通知

 

各市、县(市、区)水利(水电、水务)局,厅机关各处(室、局)、总站、中心,厅直属各单位:

省委、省政府高度重视水利工作,2013年以来,省委、省政府主要领导多次作出指示、批示,要求以治水为突破口推进转型升级,全面打好治水攻坚战,对水利基础设施进行大排查、大检修、大建设,不断提高防洪排涝能力。为切实贯彻落实省委、省政府主要领导的指示精神,迅速掀起冬春农田水利基本建设热潮,现就开展全省水利工程设施大排查、大检修、大建设通知如下:

一、切实提高开展大排查、大检修、大建设的认识。2013年是我省防汛防台抗旱形势特别严峻、防灾任务异常艰巨的一年。特别是进入下半年后的短短4个月里,我省出现了水火两重天的极端天气。7~8月份,遭受了近十年来最严重的高温干旱灾害;国庆期间,又遭受了10月份登陆我国大陆最强秋季台风菲特的袭击。在防御严重的台风、洪涝和干旱灾害过程中,各类水库、海塘、堤防等水利基础设施发挥了重要的兴利减灾作用,有力减轻了灾害损失。能取得这样的成果,其中的一个重要原因是,各地切实加强水利工作,加大水利投入,加快水利建设,一大批水利工程得到加固整治,一大批水利工程建成投产,有效提高了全省的防汛防台抗旱能力。但也要清醒地看到,当前水利建设还存在不少薄弱环节,在防御菲特台风和高温干旱中也暴露了不少问题。如城市受淹,堤防决口,平原地区局部内涝严重;一些农村分散式供水、灌溉能力不足,抗旱能力弱;一些地方非法占用水域,河道还存在脏、乱、差现象,局部水环境污染问题仍然突出,等等。因此,各级水利部门要认真贯彻落实省委、省政府主要领导的指示精神,切实提高思想认识,深刻总结经验教训,充分利用当前冬春修有利时机,下定决心,全面开展水利工程设施大排查、大检修、大建设。

二、全面开展水利工程大排查。要针对菲特台风和高温干旱中暴露出来的薄弱环节和安全隐患,立即开展全面、深入的拉网式大排查活动。水库排查的重点是:水库安全鉴定工作开展情况,已完成加固建设水库的竣工验收情况,水库土石坝、溢洪道、穿坝建筑物等的安全隐患情况,大中型水库库区征地移民、确权划界等问题。海塘排查的重点是:同一保护区的海塘是否闭合、防御标准是否统一,是否需提高防御标准,海塘缺口及开缺审批情况,闭合区剩余尾工情况,临海侧消浪设施、路面、护坡以及沿塘水闸等的结构是否完整等。河道排查的重点是:受损堤防和在建堤防的安全隐患,在安全鉴定和安全评估中发现的隐患部位,河道采砂管理情况,河道保洁情况,非法占用水域情况。农田水利设施排查的重点是:低洼易涝圩区的防洪、排涝格局和建设标准,农村泵站布局、检修和标准化建设情况,病险山塘整治情况,农田水利最后一公里建设和农村饮水不安全问题等。农村水电站排查的重点是:电站水库大坝、高水头电站压力管道和隧洞、电站厂房高边坡等的安全隐患。围垦工程排查的重点是:在建重点围垦工程的质量、进度、度汛和安全生产等环节,标化工地建设、文明规范施工开展情况,隐蔽工程等关键部位的施工监管情况。防汛防台抗旱工作排查的重点是:基层防汛防台组织责任、应急预案、监测预警、安全避险、应急救援、宣传培训等的落实情况。同时,要对在建水利工程质量、资金管理等情况进行深入排查,对安全生产大排查大整治活动中发现的问题是否整改到位进行再检查。

三、全面开展水毁工程修复和水利设施维修养护。各地在全面开展水利工程大排查的基础上,认真开展薄弱环节和安全隐患的分析评估,对于当前能解决和必须解决的问题要立整立改。2013年全省水毁灾损水利设施较多,各地要充分利用冬春修水利的黄金季节,把水毁灾损工程修复作为一项突出任务,多方筹措建设资金,集中力量,限期完成修复任务。特别是对遭受毁坏和存在安全隐患的水库、海塘、堤防、水闸、水电站和围垦工程等要进行紧急修复,对启闭设备、机电设备等进行检修,确保2014年汛前全部修复完成。对农村饮水、农田灌溉等水毁设施,要优先制定计划,尽快修复重建,确保群众饮水安全和春播春种。对直接影响农业生产的小型塘、坝、渠、堰,也要抓紧修复,尽可能满足灌溉需求。认真做好水库、山塘、海塘、水闸、水电站等各类水利设施的维修养护工作。加强河道保洁管理,及时清除漂浮物和垃圾,严厉查处非法采砂、占用水域行为。强化水利建设领域各类问题的整改落实,切实加强安全生产监管,坚决杜绝重特大生产安全事故。对各类预案、山洪灾害非工程措施和基层防汛组织等进行一次全面的梳理和查漏补缺,进一步提高防汛防台抗旱能力。

四、全面开展水利大建设。当前,已临近年末岁初。各级水利部门要集中人力、财力、物力和精力,加快水利建设进度。一是要确保完成年度水利目标任务。上半年受前期工作、政策处理等的影响,水利建设项目进展不够快,下半年又遭受了多次严重的洪涝台旱灾害,这些都影响到水利工程建设的进度,特别是大中型灌区配套改造、水土流失治理、农田水利重点县建设、中小河流和独流入海治理等中央项目进度滞后。为此,要对照年初制定的各项建设目标任务,充分利用到年底还有1个多月的有限时间,狠抓收尾不松劲,倒排工期、大干快上,确保完成年度建设任务。二是要全面掀起农田水利基本建设热潮。认真贯彻落实全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,按照全省今冬明春农田水利基本建设的任务和要求,在抓好各项重点工程建设的同时,针对农田水利建设的短板2013年旱情暴露的薄弱环节,加快灌区配套、圩区整治、泵站改造,大力建设高标准旱涝保收农田和高效节水灌溉设施,健全完善工程运行管护长效机制,着力解决农田水利卡脖子最后一公里问题。三是及早谋划,认真研究和制定2014年及以后几年的重点水利建设目标和任务。要按照省委、省政府提出的以治水为突破口,坚定不移推进转型升级的决策部署,不断完善水利规划体系,大力推进太湖流域水环境综合治理、独流入海河流治理、水资源保障工程和区域防洪排涝骨干工程等的前期工作,切实抓好防洪抗旱薄弱环节治理建设、水生态环境综合治理建设、水资源管理制度和保障工程建设、农田水利基本建设、水利管理体制机制建设、水利科技和人才队伍建设,进一步提高水利对经济社会发展的支撑和保障能力。

五、切实加强组织领导。水利工程大排查、大检修、大建设时间紧、任务重。各级水利部门要加强组织领导,建立专门的工作机构,明确任务和分工,狠抓各项措施的落实。要主动向党委、政府汇报并争取支持,加强与有关部门的沟通协调,形成工作合力。厅机关各处室(单位)要加强协调指导,厅直属单位要做好技术服务工作。要抓紧做好2014年拟建项目的准备,及时完成前期工作,落实好地方配套资金,争取项目尽早开工。随着冬季的来临,工程建设可能会受到雨雪冰冻天气的影响,要加强建设项目施工管理,确保生产安全,确保水利建设快速、有序推进。

特此通知。

                         

             

 

            

浙江省水利厅

20131112

 

 

浙江省水利厅办公室                 20131113日印发

 

  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统