您现在的位置: 网站首页->水利资讯->水利播报

安地水库灌区(金东区片)成功创建省级节水型灌区

  近日,省水利厅、省节水办联合发文公布了2019年度浙江省节水型灌区(园区、灌片)名单,安地水库灌区(金东区片)榜上有名。

  安地水库灌区位于金华江以南的丘陵地带,有效灌溉面积8.38万亩,以水稻和经济作物为主,是浙江省重点中型灌区。此次创建的安地水库灌区(金东区片)涉及江东镇、岭下镇、澧浦镇、多湖街道等乡镇街道,灌溉面积为1.6万亩。近年来该灌区通过节水配套工程建设、标准化创建和农业水价综合改革等措施,已建成较为完善的灌溉体系,灌溉用水量从2001年8000万m³减少至2019年3500万m³,农田灌溉水有效利用系数达0.603,用水效率明显提高。

  下一步,安地渠道管理所将继续落实“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,切实贯彻实施国家节水行动,开展现代化灌区建设,提高农田灌溉水有效利用系数,改善灌溉条件,不断加强灌区管理能力和节水能力建设,争创水利部水效领跑灌区。