您现在的位置: 网站首页->水利资讯->水利播报

我市16座电站入选2019年度全国绿色小水电站

  近日,水利部公布2019年度全国绿色小水电站名单,全省共有62座水电站入选,我市安地一级水电站等16座小水电站榜上有名,入选数量全省第二。

  金华市水电资源丰富,水电产业发展起步较早,截至2017年底,全市已建成投产水电站353座,总装机30.27万千瓦,年均发电量约6.0亿千瓦时,开发率已达90%,为促进地方经济发展,增加清洁能源供应,推动乡村振兴等发挥了重要作用。近年来,我市坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以水电站安全生产标准化建设为抓手,以水电站增效扩容和生态修复改造为重点,以保障生态流量为底线,全面推进小水电清理整改,积极创建绿色小水电站。

  “十三五”期间,我市计划完成小水电整改291座、退出46座,创建绿色小水电39座。截至2019年底,已完成小水电清理整改、退出80座,创建绿色小水电24座。计划到2020年底,全市39座国有且装机容量1000千瓦以上的水电站全部创建绿色小水电站,全面完成小水电清理整改工作。