您现在的位置: 网站首页->水利资讯->水利播报

金华市农业水价综合改革成效显现

  2019年,金华市被列入全省农业水价综合改革示范市。作为典型的丘陵盆地区,我市围绕地区典型特点,创新改革模式,形成了具有丘陵盆地区特色、易操作、可复制的农业水价综合改革模式。

  一是推行分级管理,提升水利工程管理水平。针对灌区水源多、散、小,末级渠系工程规模小、量大面广等运维管护中存在的难点,积极探索建立适合丘陵盆地地区特点的“分级管理”模式。即对大中型灌区采取标准化管理、山塘水库及提水设施采取物业化管理、末级渠系采取用水组织管理方式。

  二是实施精准补贴,保障灌排设施维养费用。算清各级工程“管护帐”,以制度形式保障管护资金。制定工程维修养护办法和考核标准,按考核等级给予不同标准的补贴。通过精准补贴和实行差别化补贴政策,引导各地加大农田水利管护投入,不断提高工程养护水平。

  三是完善计量设施,夯实农业用水管理基础。在大中型灌区干支渠的引水口、分水口等地完善计量设施建设,确保骨干工程斗口及以上全部实现计量供水。扎实推进末级渠系和典型田块计量设施建设。到目前,全市改革区域内已建设770套计量设施,为实现农业用水监管打下了坚实的基础。

  四是注重节水激励,培养用水农户节水意识。推行“一把锄头管水”模式,即设专职放水员统一管水放水,使农业灌溉用水从农户分散无序灌水转变为有计划有序统一管水。建立“定额内用水奖励,超定额不予奖励”的节水奖励激励机制,节水奖励补贴直接兑现给放水员,有效调动放水员的积极性,引导放水员减排减放。