您现在的位置: 网站首页->水利资讯->水利播报

浦江:农业水价综合改革首创省级示范县

  近日,浦江县作为浙江省农业水价综合改革第一批试点县,通过进一步完善农业水价形成机制、精准补贴和节水奖励机制、工程建设和管护机制农业用水管理机制,成功被列为省级示范县。并作为典型案列在全省进行全面推广,在水利部农水司和灌排中心组织召开的农业水价综合改革座谈会上代表浙江进行典型经验交流。

  浦江县水务局紧紧围绕“一个用水组织、一本产权证书、一笔管护经费、一套规章制度、一册管护台账、一条节水杠子、一种计量方法、一把锄头放水”即“八个一”要求积极开展示范县、示范村创建工作,让全县各个乡镇村可看可学可借鉴,努力将改革“盆景”变成“风景”。另外,通过强化“三个管理”:中型灌区着力推进标准化管理、山塘水库和提水设施明确物业化管理、末级渠系依托村级用水组织管理,不仅深入推进了水利工程标准化管理,更是实现“全程化”、“痕迹化”、“专业化”管理,真正做到“专业人做专业事”,实打实地促进农田水利工程良性长效运行。

  农田水利工程贵在管,重在用。通过农业水价综合改革,着力解决好工程“无人管、无钱管”的问题,实现从“重建轻管”到“重建强管”转变。浦江县将立足实际做好结合、立足资金抓好落实、立足农民解好难题,全力推动农业水价综合改革工作落到实处,切实解决末级渠系“最后一公里”问题。