您现在的位置: 网站首页->水利资讯->工作动态

金华市农村水系激活综合整治项目获全国2019年民生示范工程

  12月28日,“2019民生示范工程”在第七届中国民生发展论坛上正式揭晓,金华市农村水系激活综合整治项目榜上有名。这是我市水利项目首次入选全国民生示范工程,实现零突破。近年来,金华市按照“引得进、流得动、排得出”要求,在全省率先开展农村水系激活综合整治工作。

  一是积极发动群众参与水系激活项目,增强村民护水意识,提升村民改善农村水系状况主动性和配合度。2014年以来,市县两级政府部门出台相关政策并在婺城、金东等5个县(市、区)开展试点。编制《金华市本级农村河沟水系激活综合整治项目立项指南》《金华市本级水利建设与发展专项资金管理办法》《金华市水利发展“十三五”规划》等,严把项目审核关,加强项目管理,并鼓励村和村民参与工程规划和监督管理。

  二是坚持“生态优先”,打造宜居环境。以保护优先、自然修复为主,因地制宜,把生物措施和工程措施结合起来,清淤疏浚,恢复塘库生态环境,营造自然水域特色。通过新开河渠、挖除淤泥堵塞、埋设管道等工程措施,让河道“接起来”,河水“流起来”,逐步调活水体,增加水环境容量,提升防洪排涝能力,促使水网畅通形成良性循环,同时打造沿岸亲水走廊,提高村民的生活品质。

  三是坚持红利共享,推动效益提升。通过水系激活,打造一批“美丽乡村”,调整优化农村产业结构,给乡村经济注入新活力。农村采摘游兴起,农家乐、民宿遍地开花,农旅迅速发展,村集体经济和村民收益大大增加,村容村貌的改善使老百姓茶余饭后也有了休闲好去处,幸福感明显提升。