您现在的位置: 网站首页->水利资讯->工作动态

永康市北部水库联网一期工程通水运行

  8月17日上午,永康市北部水库联网工程一期工程举行通水仪式。该项目运行后,可实现太平水库、四大坑水库、洪塘坑水库每日可向永康城区供水5.5万方,达永康城区高峰用水量的30%。永康市领导金政、朱志杰、朱世道、范晓东、徐忠飞出席通水仪式。

  北部水库联网工程是省重点建设项目和省扩大投资“411”重大项目,于2013年开工建设,总投资8.2亿元,通过内部挖潜,在满足原供水任务的前提下,可向城区供水3000万立方米。其中,一期工程投资4.7亿元,经过四年建设,跨越7个镇街区的57个村,联通了太平水库、洪塘坑水库和四大坑水库,各水库原水通过管网与杨溪水库供水并网,就此成为永康城区的“第二水源”。

  市委书记金政在通水仪式上致辞。他表示,永康是一个典型的资源型缺水城市,素有“鲫鱼背”之称,人均水资源占有量仅为浙江省人均数的74%,供水矛盾突出,实施水库联网工程,可极大程度的缓解全市供水压力,除了北部水库联网工程外,永康还将启动实施南部水库联网、西部上黄水库定桥引水工程,通过水域空间联通,实现联网水库互为备用水源,全面提高本市水资源的保障和调控能力。金政指出,水源联网不仅要实现“面的覆盖”,还要注重“质的提升”,要切实保证饮水安全,让百姓不仅要有水喝,还要喝好水。金政强调,在治水兴水过程中,要按照习近平总书记提出的“节水优先”原则,统筹把握好“开源”和“节流”的关系,把促进节水、提高水资源利用效率作为基本前提,提高全民节水意识,把节水工作贯穿社会经济发展和群众生活生产各个方面,让节水成为全社会的一种行为习惯和社会风气。

  市长朱志杰在通水仪式上宣读节水倡议书。他倡议,让节水成为社会风尚,成为生产自觉,成为生活点滴,全市人民共担起使命、厉行节约,共护家乡清水、共谱和谐新篇。